Мужской портрет. Красивые черты, открытый взгляд. Знакомое лицо… Лермонтов!
Так и есть. Надпись внизу открытки подтвердила мою догадку. Таким я запомнила поэта из учебника по русской литературе. Ему будет вечно 27 лет.
Вспомнила стройотряд в Ставропольском крае. Сентябрь 1990 года, первый курс института, можно сказать, вчерашние школьницы. Тогда, в один из выходных, я вместе с двумя подружками поехала в Пятигорск. Нам очень хотелось посетить место дуэли и гибели великого поэта.
Дорогу спрашивали у местных. Теперь я уже не помню, на каком этапе произошел сбой информации, но в итоге мы пришли к скульптуре «Орёл» и пребывали в полной уверенности, что это и есть место дуэли Лермонтова.
Только через несколько лет, когда в Беларуси появился интернет, я узнала, что были мы на месте первого найденного в Пятигорске источника с минеральной водой. И что скульптурная композиция также известная как «Орёл, побеждающий змею» — это символ Кавказских минеральных вод. Орёл отождествляет собой исцеление над болезнью c помощью воды, а змея — саму болезнь. Вот так.
А место дуэли находилось от скульптуры всего в 4 км, примерно в часе ходьбы.
В то время фотоаппаратов у людей было не так много, как сейчас, а про снимающий мобильный телефон мы даже и не мечтали. Поэтому в знаковых туристических местах города часто стоял фотограф с большой старинной камерой на треноге.
Возле памятника с орлом тоже находился фотограф, старенький седоволосый дедушка. Мы сфотографировались и я попросила его обязательно прислать снимок, даже если кадр получится нерезким. Фотограф сдержал обещание. И мне все равно, какого качества получилась фотокарточка, главное, что она есть.
Дома я стала внимательно разглядывать почтовую открытку. Она дореволюционная, датирована 17 февраля 1903 года, г. Петербург.
На обратной стороне снизу надпись: «На этой стороне пишется только адресъ». Тогда конвертов не было, вернее их ещё не придумали. И раз вместо адреса написано послание и нет почтовой марки, можно сделать вывод, что открытку собирались отдать лично в руки. Была ли она вручена адресату, неизвестно.
Письмо любимому. Девушка написала строки из самого грустного и пессимистического, на мой взгляд, стихотворения Лермонтова «И скучно и грустно». Поэт сочинил его в 1840 г., за год до смертельной дуэли:
«И жизнь, как посмотришь
с холодным вниманьем вокруг,
Такая пустая и глупая шутка…»
А ещё, она называет любимого «зайчик». Как мило! Ведь и в наши дни, можно услышать такое же обращение: зайчик, зая.
Открытке больше века. Но любовь, грусть, одиночество и разлука знакомы нам, в каком бы веке мы не жили.
Всего лишь почтовая открытка, а так много интересного.